Как на казахском поздравить с покупкой машины?

Как на казахском поздравить с покупкой машины
Новая покупка — У казахов принято поздравлять человека с любым новым приобретением, будь-то одежда или машина. И чтобы, например, новая одежда служила долго своему хозяи ну, можно сказать «өзің киіп, өзің тоздыр» («носи и износи эту одежду сам»). При покупке новой машины фраза будет звучать как «өзің айдап, өзің тоздыр»,

Что можно пожелать на казахском?

— В народно-разговорном языке существует ряд словосочетаний, в которых ведущую роль играет глагол в третьем лице повелительного наклонения. Обычно они выражают благожелательность. Жолын болсын — Пусть повезет тебе в пути, Құдай тiлегi ңдi берсiн — Пусть бог благословит тебя,

Құтты болсын! = «да будет счастливым!»; «да будет удачным!»; «да будет приятным!» В национальном менталитете исконно-традиционным образом выражения человеком своих положительных эмоций, которые передаются древнетюркским словом құт – «счастье», «благо», «удача», «успех», «счастливый удел». Фразеологизм құтты болсын!, как поздравление, пожелание и приветствие одновременно, может быть употреблен и по отношению к молодоженам, предметам приобретения и по поводу достижений и успехов в работе и т.д.

Конкретный смысл и причина поздравления, приветствия и одобрения определяются в контексте его употребления. Например: Құсың құтты болсын! – «Будь счастлив со своей невесткой!». Қоныс құтты болсын! – «с новосельем! (да будет радостным Ваш новый дом!» и др.

Старшие по возрасту казахи благодаря младших обычно не ограничиваются простым – «спасибо, сынок» или «спасибо, дочка», они к РАҚМЕТ БАЛАМ или РАҚМЕТ ҚЫЗЫМ обычно добавляют пожелание чего-либо. Например, счастья и удачи: • Бақытты бол • Бағың жансын • Бағың ашылсын • Жұлдызың жансын • Қыдыр дарып, бақ қонсын долголетия: • Өмір жасың ұзақ болсын • Мың жаса • Көп жаса • Мақсатыңа жет • Арманыңа жет • Өркенің өссін или например, девушке СҮЙГЕНІҢЕ ҚОСЫЛ, а парню – ДƏӘУ ЖІГІТ БОЛ или ТАУДАЙ БОЛ,

— В современном казахском языке широко используются выражения вежливости, аналогичные формулам этикетной вежливости русского языка. Вот только некоторые из них: • Жайлы жатып, жақсы тұрыңыз Дословный перевод: привольно спать, бодро встать Русский аналог: Спокойной ночи • Ас дəмді болсын Дословный перевод: да будет пища вкусной Русский аналог: Приятного аппетита • Жайлы жүріп, жақсы жет Дословный перевод: приятно ехать, благополучно доехать Русский аналог: Доброго пути

Как поздравляют казахи?

Как следует поздравлять с Ораза айт Итак, сегодня начался большой праздник — праздник разговения, общей радости, единения и любви. По-арабски — Ид Аль Фитр. Ид Аль Фитр всегда служит обновляющим и укрепляющим элементом во взаимоотношениях людей — будь то любовь, горе или братство. Поздравлять друг друга с этим праздником надо словами: «Ид Мубарак!» (Благословенного праздника!), «Так’аббалла Аллах Минна уа Минкум» (Пусть Аллах примет это от нас и от вас!).

На казахском языке вы можете поздравить верующих: Ораза Айт қабыл болсын! Отвечать на такое поздравление следует: Рақмет! Бiрге болсын! ИА Zakon.kz отмечает, что в этот день нужно приготовить праздничный дастархан, пригласить родственников, соседей, друзей, посетить своих родных и близких, дарить подарки, быть доброжелательным, улыбчивым, приветливым.

В этот день следует забыть о вражде и разногласиях, а также быть инициатором примирения между поссорившимися людьми, потому как Аллах в Священном Коране приказал быть прощающими и милосердными. Ид аль-Фитр длится один день, после чего можно приступать к восполнению пропущенных дней поста в Рамадан (об этом подробнее вы можете прочитать на сайте Центрально мечети г.

Как говорят казахи при рождении ребенка?

Казахские исламские традиции как важная составляющая в формировании иммунитета к деструктивной идеологии Автор: Смагулов Талгат Буланбаевич Теолог-консультант общественного фонда «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Акниет» Город: Астана С приходом независимости в Казахстан, к нам потянулись разного толка проповедники и миссионеры.

  1. В период формирования Казахстана как независимой страны, подобные деятели воспользовались гостеприимством казахского народа, а также их уважением и почитанием религии ислам.
  2. Но вместе с религиозными понятиями, харизматичные миссионеры, вместе с чуждой нам культурой и бытом других народов внесли в наши края опасные и пагубные идеи.

Подчас эти идеи идут вразрез с культурой и образом жизни казахского этноса и современным укладом государства Казахстан. Подобная практика может стать причиной надлома одной из опор государственности, которая, как известно, держится на трех основных столпах: идеология, культура, история.

  • Утрата одной из опор, неизбежно приведет к неминуемому упадку.
  • Сегодня мы являемся свидетелями того, что результатом дискредитации и подрыва авторитета традиционной религиозности казахского народа, в обществе появилась категория людей, посягающих на государственность Казахстана, а также на его самобытность и ментальность.
Читайте также:  Что будет если хозяин снимает машину с учета?

Доказательством этого является то, что мы были свидетелями, как под лозунгом «борьба с тагутом и идолопоклонством» совершались террористические акты против граждан Казахстана. Для того чтобы противостоять подобной подрывной деятельности и оградить общество от экстремистских проявлений необходимо тщательно изучить и исследовать причину появления подобного противостояния, увидеть ее очаги и найти рычаги воздействия для решения данных проблем.

Основной толкающей силой экстремизма является несогласие сторонников крайних воззрений с недостаточной, по их мнению, религиозностью страны, а также их шариатская безграмотность и непросвещенность в вопросах исламского права. Последние научные наблюдения и исследования различных форм экстремизма и терроризма показывают, что одним из наиболее эффективных методов противостоянию им, является возрождение и популяризация традиционного ислама казахов путем исследования и оживления культуры, традиций, обрядов национального этноса.

Возможно, это покажется кому-то неоригинально и примитивно, но это действительно может привести к оздоровлению и блокированию экстремизма в регионе в любых его проявлениях. Главный довод в пользу этого, то, что приверженцы экстремистских взглядов прямо или косвенно ведут подрыв авторитетности укрепившегося традиционного ислама из страха потерять свое влияние на умы и сознание своих последователей.

Как поздравить на казахском?

Универсальная фраза для поздравления — В казахском языке есть фраза «құтты болсын», которая является универсальной. Это, своего рода, поздравление с любым хорошим событием, будь-то свадьба, день рождения или покупка новой машины. Смысл фразы звучит как «пусть будет благословенным», «пусть будет благим».

Как казахи желают счастливого пути?

Обычай в литературе — Народных обычаев придерживался и Мухтар Ауэзов, великий ученый и писатель, автор известного литературного произведения, романа-эпопеи «Абай жолы» (Путь Абая). О тоқым қағар написано в книге воспоминаний секретаря писателя Данабике Байкадамовой «Мен білетін Әуезов» («Ауэзов, которого я знала»).

«В конце месяца сентября он мне сказал: — Через несколько дней я уезжаю. Обычно перед поездкой приходят мои близкие и друзья и провожают меня. По возвращении встречают. Я желаю видеть среди них и вас. Считайте это моим приглашением. Если у вас есть друг, приходите вдвоем. Пожелание хорошей поездки казахи называют «тоқым қағар».

Как оказалось, на него собиралось 20-25 человек. Во время обряда я вспомнила слова Мухтара Омарханулы: «Моя деятельность подчинена военной дисциплине». Это чувствовалось и в приеме гостей. Я говорю так, потому что все, что необходимо к приему гостей, было выставлено в строгом и правильном порядке.

Как красиво поздравить с днем рождения на казахском?

С Днем рождения! Тамаша мереке- Туған күніңіз құтты болсын! Деніңіз сау, бақытты болыңыз, мейірім шуағыны бөленіңіз деген ең жақсы тілектерімізді жолдаймыз. Бастаған барлық істеріңіз алға бассын!

Когда говорят Кайырлы Болсын?

Разработчики проекта нового Уголовного кодекса решают проблему доступности казахского перевода законопроекта для разных регионов страны, сообщает корреспндент Tengrinews.kz «Да, есть вопросы. Важно для нас разработчиков, чтобы и на юге, и на севере, и на востоке, и на западе все понимали.

  • Потому что есть там некоторые проблемы: на юге говорят по-другому, на севере по-другому.
  • На севере мы говорим: «қайырлы болсын», когда поздравляем, а на юге вроде как на похоронах эти вещи говорят.
  • Поэтому надо, чтобы был термин один, чтобы все понимали во всем Казахстане», — сказал первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, отвечая на вопросы журналистов после заседания комитета Сената, посвященного подготовке нового Уголовного кодекса ко второму чтению.

Напомним, во время первого чтения проекта УК в верхней палате Парламента, сенаторы потребовали сделать корректный перевод на казахский язык некоторых терминов. Так, депутат Нурлан Оразалин отметил проблему с переводом слова «личность». Он рассказал, что в проекте УК слово «личность» переведено как тұлға.

Что такое Каир Болсын?

Пояснение : выражение ‘Кайырлы болсын ‘ на северном диалекте означает ‘Будь здоров,не болей’ и сплошной позитив.

Читайте также:  Какая пошлина на распил?

Что такое Калта у казахов?

Калта – это украшенный мешок с подарками для женщин клана. В него кладутся разные вкусности, красивости и полезности. Фрукты, вино, наряды, безделушки, сладости, платки, игрушки, сувениры и многое другое.

Что нельзя делать казаху?

Друзья! Продолжаем знакомство с традициями и обычаями наших предков. Сегодня — следующая часть главы моей книги «Қарашаңырақ», в которой рассказывается о том, Как казахи верили в приметы Часть III Был такой обряд – ұшықтау. Очень древний. Он берет начало еще в тенгрианских временах.

  • Им тоже пользовались разного рода баксы, колдуны и лекари.
  • Больного (или испугавшегося) человека выводили из дома на закате солнца – когда божество Тенгри оказывалось рядом со смертными – и укладывали на землю.
  • В этот момент богиня Умай – мать Земли, покровительница детей и рожениц – готова была поддержать больного, напитать волей и забрать себе все его хвори.

Такой метод обычно помогал. Потому что наши предки относились к родной земле как к матери и подсознательно были связаны с ней невидимыми узами. Существовал и другой способ ұшықтау. Но о нем чуть позже. Кстати, я сейчас тут вспомнил еще один красивый обряд, связанный с землей.

Он называется «туған жерге аунату». То есть буквально – «обвалять в родной земле». Обычно так делали, когда кто-либо (обычно мужчина) возвращался в родные места после долгого отсутствия. Или же вернулся домой после затянувшейся разлуки. Смысл в том, чтобы человек не забывал, какая земля его родила и вырастила.

И что только она может его поддержать и дать ему сил. Ну это так, вспомнилось по ходу разговора. Вернемся к тому, с чего начали. Ұшықтау – это еще и лечение огнем. Или водой. Когда знахарь отпугивал болезнь, что навалилась на человека. Отпугивали еще и свинцом.

Обряд назывался «қорықтық». От слова «қорқу» – пугаться. Расплавляли свинец в огне и лили за спиной, у самого затылка, в какую-нибудь емкость. Раздавался неприятный звук. Человек пугался, полагая, что свинец заливают ему за шиворот, и таким образом из него «выскакивал» прежний страх. То есть вышибали клин клином.

Был еще обряд ішірткі. Он появился позднее. Само слово означает «знахарское зелье». Лечащий таким зельем мог нашептать, заговорить, начитать молитву на воду или любое другое питье и дать ее больному. Так еще лечили сглаз и порчу. Еще насчет воды. Считалось, что если прадед попьет воду из ладоней своего правнука, то на том свете ему уготован рай. Фото:elements.envato.com Детям всегда рассказывали о приметах. Объясняли их смыслы. «Ырым-тыйым» – общее название народных суеверий и запретов. Обычно этим занимались бабушки. И, понятное дело, все эти рассказы имели большое воспитательное значение. Как казахи верили в приметы.

Часть I Например, детям предписывалось всегда первыми здороваться со взрослыми. Проявлять почтение и уважение. Запрещалось переходить и перебегать дорогу перед старшими. Считалось, что так делают только невоспитанные мальчики и девочки. А еще нельзя было вступать в разговоры старших. Перебивать их. Нельзя произносить плохие слова, особенно девочкам.

Нельзя смеяться над убогими и калеками.

Как дают имя у казахов?

Самой большой радостью для казахов является рождение ребенка. Поэтому к выбору имени для новорожденных всегда относились очень серьезно. Имя по традиции давал дедушка или всеми уважаемый человек. Мотивы наречения имени у казахов были разнообразными. Имена давались по особенностям внешности.

  1. Детей с родимым пятном на­зывали Калдыбай, Мендыбай, Мендигуль, Мендикул, Анарбай, Анар, со сросшимися пальцами — Косбармак, Косекен, Артык, Артыкбай. Артыкали.
  2. О цвете глаз, волос, кожи говорят имена: Каракоз, Коккоз, Карашаш, Сары, Аппак, Акбопе, Карабала.
  3. Ребенка с большим носом называли Мурынбай, со вздернутым — Танкыбай, Танкай.

Нередко давались так называемые «рымные» имена, от слова ырым — «суеверие», В семье, где часто умирали дети, новорожденного нарекали именем Токтар, Турсын. Турсынкуль, Журсин, Олмес. Если рождались одни девочки, их назы вали Улбала, Ултай, Ултуган, Улжан, Улболсын.

Недоношенных детей именами — Шалабек, Шалабай, Лекер, Жартыгуль. С надеждой в то, что злые духи не заметят и не заберут дитя, дава­ли непривлекательные имена: Жаманкул, Итжемес, Шокпыт, Елеусиз, Котибар, Тезекбай, Шулгаубай. В именах отражается и время появления на свет ребенка: Айжарык, Танатар, Жумабике, Бейсенбай, Дуйсенкул, Базарбай, Кауыс, Шилдебай, Мамыркул, Айткул, Рамазан.

Некоторые имена связаны с событиями, происходившими в день рождения младенца: Бигелди, Жаугашты, Удербай (уд ер — неожидан­ная перекочевка), Аманжол, Байкошкен, Жанбырбай, Дауылбай. Для кочевых народов было характерно именование детей по мест­ности: Едилбай, Жайлаукул, Адырбай, Таубай, Алтай, Ушкемпир (по названию колодца), Мешитбай.

С пожеланием долгих лет жизни связаны имена: Умирзак, Мынжасар, Бекжан, Есенаман, Мунайтпас. Имена с пожеланием силы, могущества содержат в основе компонент «ер», «батыр», а также названия сильных животных, птиц, металлов, оружия: Ербол, Батыржан, Ителги, Жолбарыс, Кошкар, Нарбай, Тулпар, Темирбек, Найзабек, Семсер, Шокпар, Балтабек.

Большинство казахских имен отражают различные пожелания: бо­гатства (Тайбагар, Айранбай, Жылкыайдар, Байжигит); ума, талант­ливости (Акылжан, Данышпан, Куке, Онербай, Каламбай); щедрости, благородства (Мырзабай, Фаиз, Жомарт, Исмет); счастья, успехов (Бакдаулет, Жемискул, Салтанат, Нургуль); красоты (Айгуль, Накыш, Гуллей, Перизат, Меруерт); чтобы потомок был опорой родителей, народа (Нурсултан, Омирсерик, Аскар, Есмурат); чтобы потомок был уважаемым человеком, руководителем (Бибол, Раис, Амирбек, Акимжан, Малик); чтоб имел хороший характер (Жибек, Патсай, Макпал).

  1. Распространен обычай давать имена в честь почитаемых людей: батыров (Кобыланды, Жанатай, Алпамыс); исторических лиц (Абылай, Толеби, Майкы, Чингис, Зулкарнай); деятелей литературы, искусства (Абай, Шокан, Курмангазы, Ахансери, Бухарбай, Олжас).
  2. Давали имена и в честь народов, племен, родов: Узбекали, Кыргызбай, Дулат, Конырбай, Естекбай, Ногайбай.
Читайте также:  Какой самый дешевый автомобиль в россии?

С распространением ислама стали давать имена, связанные с 99 эпитетами аллаха (Рахман, Рахим, Мубарак); с именами халифов, пророка и родственников пророка (Абдулла, Али, Абубакир, Мухамбет, Хадиша, Фатима, Айша); с атрибутами веры (Ясин, Аят, Дайыр).

Что такое Калжа на казахском?

Казахские традиции: первые сорок дней жизни ребенка — Традиции казахов, которые связаны с семьей, играют огромную роль в духовной культуре и образе жизни народа. Казахи отличаются любовью к детям, терпеливостью, щедростью и душевной теплотой. Поэтому казахские праздники, связанные с новорожденными, всегда пышные и яркие.

Рождение ребенка: шилдехана.

Шилдехана — это праздник в честь рождения ребенка. Традиции казахского народа «шилдехана той» — это групповые обряды вербальной магии, который проводили на нечетный день в первую неделю рождения ребенка — третий, пятый или седьмой. Гости, которые собирались на празднование рождения ребенка, произносили добрые пожелания, поздравления.

Традиции Казахстана: калжа той.

Семейные традиции казахов принимали во внимание и состояние роженицы. Для нее проводили специальный ритуал — калжа той. Чтобы молодая мама быстрее восстанавливалась после разрешения от бремени, для нее готовилась калжа — сытное угощение из мяса барашка. Фото: pexels.com: UGC

Казахские обряды: бесик той, бесикке салу.

Празднуют казахи день, когда ребенка перекладывают в люльку. Это происходит на третий или пятый день. Его проводят после празднования шилдехана. На праздник зовут близких людей (они приносят подарки для новорожденного). Колыбель и приданое для ребенка — бесик тарту — предоставляет сторона родившей женщины (в некоторых регионах дарят родители мужа).

Сваты преподносят друг другу подарки, обязательно девять штук (обычай «тогыз апару»). После застолья приступали к главному — укладывали ребенка в люльку. В кроватку (колыбель) ребенка укладывает бабушка. Предварительно воздух окуривали благовониями, чтобы изгнать злых духов, проводили ритуал тыштыма: через отверстие на дне колыбели протягивали сладости, конфеты и курт.

После всем гостям раздавали саркыт — угощение для детей. Во время шилдехана или бесикке салу проводят обряд имянаречения — есім кою, ат қою.

Как поздравить с наградой?

Примите самые искренние и сердечные поздравления с награждением Вас высокой государственной наградой – орденом ‘За заслуги перед Отечеством’ III степени. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни, всего самого наилучшего Вашим родным и близким.

Что говорят казахи на новоселье?

На новом месте — На новом месте казахи обязательно устраивали Қонысмай — празднование новоселья. Название традиции сложилось из двух слов — «қоныс» (поселение) и «май» (масло), что означало «новое место, приносящее удачу». Так казахи называли новый аул, воспринимая как начало новой жизни и свершение новых надежд.