Торговаться можно и при приобретении новой машины у официального дилера. Но там все зависит от продавца, а у клиента аргументов для снижения цены нет: автомобиль-то только с конвейера. Другое дело – вторичный рынок. Экземпляры тут попадаются разные, без недостатков не обходится ни один.
Можно ли торговаться в салонах авто?
Авто Mail.ru приводит пять веских причин, чтобы сбить цену на новый автомобиль, и рассказывает, как и когда это проще сделать Вопреки расхожему мнению о том, что автосалон — это не рынок и в нем машины продаются только по фиксированному прайс-листу, согласованному с производителями, торговаться в нем можно и даже нужно.
Сколько можно сторговать с машины?
Даже за самую идеальную машину на вторичном рынке можно сторговать до 50 тысяч рублей, а за варианты с косяками — и до 150 тысяч рублей. В этом материале я расскажу, как сбить цену при покупке автомобиля и сколько реально скинуть при правильном торге.
- СТОРГОВЫВАЕМ ОТ 10 ДО 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ПЛОХУЮ ИСТОРИЮ Тем, кто собирается покупать б/у автомобиль, я всегда советую проверять историю эксплуатации.
- Исходя из имеющихся проблем, можно запросить скидку.
- Например, если машина участвовала в небольшом ДТП и получила небольшие повреждения кузова.
- Или если машина имеет штрафы или запреты на регистрацию, можно сказать продавцу, что вы согласны взять машину со скидкой и подождать, когда тот погасит долги и снимет ограничения, либо предложить самому оплатить задолженность.
Вот что советует ведущий специалист, наставник компании CarPrice из города Серпухов Сергей Михейчев: — Я рекомендую брать машины с небольшими недочетами и сторговывать с них суммы, которые примерно понадобятся, чтобы их устранить. В среднем с одного автомобиля получается сторговать от 25 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, что за продавец, как срочно ему нужно продать автомобиль, есть ли у него второй автомобиль.
- Многие покупают себе новую машину, а старую продают.
- ТС просто стоит и продается, собственник не спешит, ему все равно.
- Такие продавцы неохотно идут на торг.
- Но, исходя из опыта, могу сказать, что в любой ситуации реально сторговать до 40 тысяч рублей.
- На моей практике было и такое, что за идеальную машину без косяков (только ТО сделать, масло, фильтры поменять — 10 тысяч вложить и больше ничего делать не надо) собственники были готовы скинуть чуть ли не 50 тысяч рублей.
Просто потому, что им были нужны деньги. При более серьезных проблемах – сильное ДТП, лизинг, залог, угон, большое количество владельцев и др. – не советую даже смотреть автомобиль. Покажу на примере. Продается белый KIA Stinger за 2 млн рублей. Владелец пишет, что машина в очень хорошем состоянии. Зимняя резина новая, скрытый видеорегистратор в подарок, все ТО по регламенту. Предложение заманчивое. Посмотрим, можно ли сторговаться. Пробиваю Stinger через avtocod.ru и вижу сразу несколько проблем.
У свежей машины производилось четыре расчета ремонтных работ.
Меняли передний и задний бампера, переднее крыло слева, лобовое стекло. Stinger, получается, битый. С 23 октября 2020 года висит штраф за превышение скорости.
Парой дней ранее, с 21 октября 2020-го, на Stinger стали накладывать регистрационные ограничения.
Как правильно торговаться при продаже автомобиля?
Закладывайте готовность торговаться в цену машины — Стандартная хитрость, как умело вести торг при продаже машины – просто заложите сумму, которую вы готовы уступить, в цену авто. Например, запланировав продать машину за 500 тысяч, укажите в объявлении цену в 525 тысяч. Для опытного покупателя или перекупщика это будет сигналом – они уже понимают, что эти неровные 25 тысяч заложены в торг, но непременно попытаются сбить стоимость еще ниже, торгуясь за пределы выставленного «порога» в полмиллиона.
Советы все те же – сохраняйте холодный разум и помните о том, что вы готовы торговаться только на обозначенную самому себе сумму. Даже эти деньги нужно уступать неохотно, чтобы у покупателя было ощущение участия в игре, не скидывайте решительно и сразу. В случае, если вы заложили такой «порог», можно проводить торги даже по телефону, заранее убедившись, что на просмотр покупатель выедет с намерением купить машину по вашей цене и вдоволь при этом наторговавшись.
Приятным бонусом – шанс продать автомобиль за полную сумму из объявления, выиграв таким образом лишнюю пару десятков, или даже сотен тысяч, если продается люксовое авто.
Какая наценка на автомобили?
Согласно статистике, норма прибыли автопроизводителей составляет 5-6 процентов, а норма наценки у официального дилера — около 7-10 процента. «Это позволяет официальному дилерскому бизнесу иметь приемлемую маржу», — пояснил ТАСС источник в Минпромторге.
Сколько скидывать при продаже авто?
Какую скидку готовы предоставить автовладельцы покупателю своего автомобиля? Выяснилось, что все зависит от марки машины. При продаже автомобиля 77,1% автовладельцев готовы уступить в цене, 20,6% категорически не готовы, а 2,3% затруднились ответить на вопрос. Это выяснилось в ходе телефонного опроса, проведенного аналитическим агентством «Автостат», В среднем по рынку владельцы готовы скинуть 5,9% от первоначальной цены, и это для них вполне нормально.
При этом собственники автомобилей из масс-сегмента могут уступить 6,1%, из премиального — чуть меньше, 5,7%. Самыми несговорчивыми оказались автовладельцы транспортных средств среднего ценового сегмента — от 700 тыс. до 1 млн рублей. Для них приемлемый размер скидки составляет 3,7%. И все-таки скидка сильно зависит от марки машины.
Самыми щедрыми, как выяснилось, являются владельцы Ниссанов, готовые уступить до 10,5%, за ними следуют обладатели Chevrolet, которые могут скинуть 9,1%, далее идет марка Mitsubishi — 8,4%. Владельцы автомобилей Land Rover «подвинутся» на 8,2%, Kia — 7,9%, Hyundai — 7,7%, Opel — 6,8%, Ford — 6,4%, Audi — 6,1%, и замыкает ведущую десятку Mercedes — Benz с показателем уступки в 6% от цены продаваемого автомобиля.
В сегменте кроссоверов и внедорожников с пробегом лидирует Шевроле Нива, Пользуются спросом также Toyota RAV4, L ada 4×4 и Honda CR-V.Сколько в России автомобилей, произведенных на территории нашей страны, также подсчитали в «Автостате». Чтобы продать автомобиль, нужно привлечь к нему внимание, например, написать о нем в интернете. Объявления эти порой бывают довольно забавными, подборку самых необычных сделал наш автор.
Фото: Depositphotos Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе! За рулем на Яндекс.Новости
Почему говорят торг у капота?
1 Начну издалека. По своему основному пока роду деятельности-я продавец. Нет, не тот, который стоит за прилавком и продает вам колбасу. Я-торговый представитель. Я продаю товар в магазины, а уже магазины продают товар вам. В этой сфере я уже почти десять лет.
Надо сказать, что свою работу я не очень люблю, гораздо больше я люблю автомобили, но выбора пока другого нет. Тем не менее, многому полезному эта работа меня научила. И много полезного можно перенести в другую сферу, например покупка/продажа автомобиля. Об одной немаловажной теме я и расскажу ниже. Итак, торг.
Почти в каждом объявлении есть такая фраза «торг при осмотре», или «торг у капота», не важно. Т е продавец подразумевает некоторую скидку. Допустим он продает машину за 500, а реально готов отдать ее и за 450. Но вы должны обосновать, по какой причине вы хотите скинуть 10, 20, 30 и т д тысяч рублей от его цены.
- Я не буду рассказывать какую и за что просить скидку-это каждый решает сам.
- Я расскажу про принципы самого торга и некоторые уловки в этом процессе.
- Но сразу скажу, что из всех правил есть исключения, и не всегда работает то, что должно работать.
- Это надо понимать.
- Торг-это игра уступок так сказать, т е если продавец снижает цену-он идет вам на уступку.
Пойдет ли он вам на уступку или нет-зависит от вас. Самое простое-обосновать продавцу, почему он это должен сделать. Можно конечно достать деньги и помахать ему перед лицом, дать понюхать например)) А можно поступить иначе-предложить ему самому некую уступку.
Например: «Ну вот смотрите, вы скидываете 10тр за царапину на двери, меня это устраивает, но понимаете, у вас еще капот плохо перекрашен, мне точно придется его красить заново, я не буду просить с вас скидку за два элемента, давайте сойдемся на 15т р?» Согласитесь, это звучит гораздо лучше, чем-«Мужик, скинь пятнашку я и заберу».
Много бывает ситуаций, например продавец отдает зимнюю резину к машине и не торгуется вообще, а у вас зимняя резина есть. В таком случае логично будет предложить продавцу скинуть цену, а машину забрать без нее. В этом случае вы тоже пойдете на уступку, но при этом останетесь в плюсе.
Т к скидку вы будете просить как за новую резину, а стоимость его комплекта уже гораздо ниже. А колеса предложите ему продать отдельно, только обязательно скажите ему, что для него самого это будет выгоднее. Еще один момент. Предложений всегда больше, чем спроса. Очень хорошо работает схема «Я уже тут, вот деньги, беру за столько то» Опять таки в некотором роде уступка.
Еще очень хорошо, если продавец сказал вам, что хочет сдать машину в трейд-ин, в таком случае любая цена выше трейд-иновской его устроит, кстати, именно так я и купил прошлую свою Астру. Всякий раз, когда человек продает что то, в нашем случае автомобиль, у него есть верхняя и нижняя цена.
Что нужно знать при продаже автомобиля?
Итог — Сначала заполняем договор купли-продажи, ПТС и акт приема-передачи. Подписываем все три документа одновременно с передачей денег. Новому владельцу переходят ПТС, номерные знаки и диагностическая карта. Полис ОСАГО остается у продавца, СТС — по договоренности сторон. Образцы необходимых документов: Договор купли-продажи ТС Акт приема-передачи ТС Фото: «За рулем» и ТАСС
Сколько можно получить скидку в автосалоне?
В условиях продолжающегося дефицита на авторынке купить новую машину со скидкой стало практически невозможно. Однако даже в этой ситуации дилеры могут предоставить более привлекательные условия покупки автомобиля. Какие предложения являются действительно выгодными для потребителей, а какие – реальной переплатой? С этим вопросом мы обратились непосредственно к участникам авторынка. Денис Мигаль, генеральный директор сети автосалонов, Fresh Auto : — Для того, чтобы приобрести автомобиль с наибольшей выгодой и наименьшей переплатой, стоит заранее рассчитать его стоимость в конфигураторе на официальном сайте производителя. Кроме того, на сайте бренда обычно размещено максимальное количество выгодных акций и предложений автоконцерна и его банков-партнеров.
- Не надо отказываться от возможности поторговаться в автосалоне – даже на базовые модели, которые долго хранятся на складе у дилера, бывают скидки.
- Чтобы приобрести автомобиль с выгодой, можно попросить в автосалоне скидку производителя.
- Обычно это срабатывает с моделями, давно представленными у дилера (скидка около 5%), или нишевыми, которые скоро уйдут с рынка (скидка до 10 – 15%).
У многих автоконцернов есть собственная программа к бренду, в рамках которой можно получить от 5% скидки, если покупаете не первый автомобиль этой марки. Можно также получить бонус от страховой премии покупаемого автомобиля. Это 40%, которые страховые компании предлагают дилерам при заключении договора ОСАГО или КАСКО в автосалоне при покупке авто.
В принципе, клиент может рассчитывать на половину – 20%. Аналогичная история и с автокредитованием – дилеру предусмотрено 2% комиссии от банка при оформлении сделки, так что можно в процессе общения с менеджером получить хорошую скидку. Также, если новый автомобиль не требуется срочно, можно выбрать наиболее выгодное время для его приобретения – в конце отчетного периода: месяца, квартала или года, когда дилерам надо выполнить план продаж.
Выгодно купить модель авто, когда ожидается выход ее обновленной версии: дилеры будут очищать складские помещения для размещения новинки. Помимо этого, покупательский спрос падает к зиме – обычно это период с декабря по февраль. Выгодные акции действуют на модели прошлого года – скидки в размере 5 – 15%. Алексей Ермилов, директор по маркетингу, ГК « АвтоСпецЦентр »: — Сейчас, когда на рынке есть дефицит фактически по всем брендам и моделям, программы поддержки автопроизводителей завершены и скидок от дилеров также практически нет. Все стараются продавать автомобили с максимальной выгодой.
Сколько накручивают салоны по продаже бу авто?
Или почему человек с деньгами на руках не интересен продавцу. Материалы по теме Начнем с парадокса: несмотря на падение продаж в 2020 году из-за пандемии (на 9,1%, или на 160 707 штук, согласно отчету АЕБ), прибыль автодилеров выросла. За счет чего? Как рассказала изданию «Коммерсантъ» генеральный директор крупнейшего автодилера РФ «Рольф» Светлана Виноградова, прибыль компании увеличилась на 130%, до 9 млрд рублей.
- При этом скидок на автомобили практически не было, а доля продаж новых машин в кредит выросла с 59 до 63%, подержанных — с 17 до 23%.
- Также Светлана Виноградова рассказала, что на новые автомобили приходится 58% выручки, а на машины с пробегом — 25%.
- Сервис и продажа запчастей дают 13% доходов, финансовые услуги — 4%.
При этом читатели «За рулем» нередко задают нам один и тот же вопрос: почему покупатель с деньгами на руках и пришедший купить конкретный автомобиль совершенно неинтересен продавцу — как можно торговать таким образом, получая при этом прибыль? Ответ прост: такой покупатель платит только за машину, не связывая себя разного рода обязательствами.
По сути, дилер не получает ничего, так как маржа с самого автомобиля невелика. На минимальные комплектации она составляет около пары процентов (для бюджетных машин — 10–20 тысяч рублей). В топе она может увеличиваться примерно до 10%. Именно поэтому дилер заманивает покупателя скидками за кредит, предлагая страхование, расширенные гарантийный и сервисные пакеты, устанавливая множество дополнительного оборудования и торгуя аксессуарами.
На этом строится весь бизнес, который порой выливается в курьезные случаи, достойные уголовного преследования, «Голая продажа нового автомобиля ничего не приносит даже в таком успешном году, как прошлый. Сделка становится прибыльной от продажи дополнительных услуг — дополнительного оборудования, аксессуаров, кредитования и страхования», — говорит гендиректор «Рольфа». Как же в таком случае получить больше выгод, но не ввязываться в обременительные обязательства, которые делают покупаемую машину, по факту, гораздо дороже? Некоторые наши читатели предлагают простую схему: брать машину в кредит, получая скидку, а затем сразу гасить его досрочно, расторгая все договоры о страховании жизни и трудоспособности, возвращая за них деньги. Закон это позволяет.
О самых выгодных кредитах на автомобили вы можете узнать здесь,
Фото: Сергей Коньков/ТАСС Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе! За рулем на Яндекс.Новости
Как купить авто в салоне?
Оплачиваем покупку Это можно делать наличными, безналичным платежом или банковской картой. Последний вариант дилеры не любят из-за комиссии, которую им придётся отдать банку за такие операции.